> Меню разрабатывается таким образом, чтобы исключить аллергические реакции у ребенка.
> Исключаются конфеты и какао.
> Соки заменяются натуральными фруктами, которые подаются как отдельный прием пищи.
> Полуфабрикаты исключаются.
> Вся пища готовится на собственной кухне из высококачественных продуктов.
Создание правильного, сбалансированного рациона очень важно для здоровья ребенка.
Наше десятидневное меню составляется с учетом сезонности. При составлении рациона учитываются калорийность и сбалансированность рациона по количеству белков, жиров, углеводов. Исключаются жареные блюда - предпочтение отдается вареным и запеченным в духовке.
Наш подход к питанию детей:
• В нашем меню нет сосисок, колбас, полуфабрикатов, консервов. Мы сказали "нет" готовому привозному питанию (хотя это проще организовать и дешевле стоит) и наняли своего профессионального повара. Наш повар готовит блюда из качественных продуктов по проверенным рецептурам детского и диетического питания.
• Мы не включаем в рацион детей витаминизированные добавки, в отличие от бюджетных детских садов. Зато у нас каждый день - сезонные фрукты, салаты из свежих овощей.
• Мы не даем детям фабричные печенья, вафли, конфеты. Практически каждый день у нас на столе - собственная, ароматная, сладкая выпечка.
• Мы не заставляем ребят есть. Но мы внимательно следим за тем, какие блюда нравятся детям, а какие нет. Если неприятие блюда связано с тем, что ребенок просто не привык к определенным продуктам, то стараемся приучать к ним. Если же детям категорически не нравится какое-то блюдо, то заменяем его, "колдуем" с рецептурами так, чтобы дети оценили вкус по достоинству.
• Мы не включаем в рацион детей заводские соки. В нашем меню ежедневно присутствуют компоты и кисели из свежих (а зимой - сушеных и замороженных) фруктов и ягод.
• Важную роль в нашем воспитании имеет культура еды. Уже с трех лет, дети в нашем садике пользуются всеми столовыми приборами - не только ложкой и вилкой, но и ножами. Дети кушают в приятной обстановке, с красивых тарелок, пользуются тканевыми салфетками. У нас за столом нет принципа: "когда я ем - я глух и нем". Наоборот, приветствуется ведение негромкой беседы, общение детей с воспитателем и между собой.
• После еды мы благодарим повара, каждый убирает за собой тарелочку, чашку и приборы, задвигает свой стульчик.
ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ НАШЕГО ДЕТСКОГО САДА (летний сезон):